Senin, 14 Mei 2018

My Daily Activity Indonesian Vers.

          Hari ini seperti biasa, saya datang ke kampus sebelum pukul 08.00 am. Tetapi hari ini saya tidak membawa Tool bag atau biasa di katakan tas untuk semua peralatan-peralatan di kitchen. Hari ini saya tidak bawa tool bag karena tool bag saya berada di Linda. Pekan lalu Linda pinjam tool bag saya tetapi belum di kembalikan hari ini. Jadi, saat saya sudah tiba di kitchen, saya langsung mencari Fahmi untuk menanyakan tool bag saya, tetapi ternyata Linda tidak menitipmannya. Saat itulah saya sangat ingin pulang karena takut saat pemeriksaan peralatan. Tetapi sialnya, hari ini saya mendapatkan jadwal untuk menjadi ketua kelas. Sehingga teman-teman langsung menyuruh saya untuk mengambil absen di ma'am Sury. Setelah saya mengambil absen, saya langsung pergi untuk meminjam tool bag di teman saya yang berada di kelas A dan tinggal di asrama. Dan Alhamdulillah saya pun mendapatkannya.

          Saat saya kembali ke kitchen, kami pun langsung oneline. Setelah itu seperti biasa, saya harus ke loker terleboh dahulu untuk menyimpan tas lalu kembali lagi ke cold kitchen untuk oneline. Saat oneline kakak senior menanyakan kami tentang menu hari ini. Setelah itu kakak senior menyuruh kami untuk membaca small book kami karena kakak senior ingin review kami satu per satu dan jika kami tidak bisa menjawab, maka kami akan makan garlic. Saat giliran saya di review, Alhamdulillah saya bisa menjawab pertanyaannya dan Alhamdulillah juga karena kakak senior yang review saya tidak menanyakan banyak pertanyaan. Setelah review, kakak senior pun mulai membagikan 1 menu makanan untuk tiap kelompok yang doing dan kelompok yang doing hari ini adalah kelompok 2 dan kelompok 1 hanya membantu. Kelompok 2 untuk prepare. Karena hari ini ada jalangkote, jadi saya membantu teman saya untuk membuat jalangkote.

          Saya membantu untuk memotong-motong bawang merah, bawang putih, kentang, dan wortel. Setelah saya selesai untuk mengupas semuanya, saya membantu teman saya untuk membuat pisang ijo. Tapi karena banyak orang yang sudah membantu, akhirnya saya pun hanya mengganggu teman saya yang juga tidak memiliki pekerjaan atau bisa dibilang sedang bergosip. Setelah itu, saya di panggil Fahmi untuk mencoba saus kacang yang dia buat . Setelah mencoba saya pun mulai mencari minum. Setelah itu, beberapa dari kami pun sudah tidak memiliki pekerjaan lagi karena tugas kami sudah selesai. Kami hanya perlu menunggu teman-teman yang sedang mengisi jalangkote dan merebus pisang ijonya. Setelah itu kami pun oneline untuk bersiap-siap general cleaning. Setelah pembagian, saya sebagau ketua kelas harus mengurus sampah. Setelah saya mengurus sampah yang dibantu dengan Kurnia, saya pun membantu teman saya gc di batcher. Setelah itu kami diberi waktu untuk istirahat. Setelah istirahat, kami pun kembali oneline lalu pulang kerumah masing-masing.






Kamis, 03 Mei 2018

Kitchen Tools

1.Stove


Fungsi : sebagai alat bahan bakar untuk memasak
Material: stainless steel
Cleaning: bersihkan badan stove dengan air sabun lalu lap dengan kain basah, lalu lap dengan napkin basah.


2.Mixer bowl


Fungsi : mengaduk bahan sehingga membentuk adonan.
Material: stainlees steel

Cleaning:
 -Untuk body mixer membersihkan dengan kain basah, lalu di lap dengan kain kering
  -Untuk bowl, di bersihkan dengan air sabun lalu di bilas dengan air bersih lalu di keringkan dengan kain kering. 

3.Chiller


Fungsi: alat yang di gunakan untuk menjaga bahan agar tetap dingin.
Material: stainlees steel/kaca
Cleaning: menggunakan kain basah dan kain kering.

 
4.Sauce pan
Fungsi: alat yang di gunakan untuk membuat masakan sauce
Material: stainless steel
Cleaning: menggunakan sabun lalu bilas dengan air bersih.


5.Greter

Fungsi: memarut bahan menjadi ukuran yang lebih kecil
Material: stainless steel
Cleaning: menggunakan sabun dan air mengalir.


6.Egg Slicer 
 

Fungsi: Alat yang digunakanuntuk memtong telur rebus dengan ukuran yang sama dan lebih mudah.
Material:  stainless steel        
Cleaning: menggunakan sabun dan di semprot ke sela-sela nya lalu bilas dengan air bersih.

My Daily Activity English Vers.

          Today, we are required to came at 07.00 am because, today we are told to try all the ingredients in the material storage. When we all have been told lined up in cold kitchen, Senior told me to take galangal. After that, Senior shows us the difference of ginger, kencur, galangal, and turmeric. So, when friends have started to understood the difference.

         Senior also showed us the difference between soya oil, salad oil, sesame oil. After we had understood the difference between the oils, Senior also showed us again the difference between white vinegar, red vinegar, and black vinegar. Where from the color alone is different, but between the smell of black vinegar and red vinegar I think it smells almost the same. So it is with soya oil and salad oil.

         Seniors showed us the differences between garlic, shallot, and onion. Although we all already know the difference because the three foods are food penalties when we can't answer the question when the review or when we made a mistake. So when, Senior finished cutting garlic, shallot, and onion, Seniors also told us one by one to see the difference.

Galangal

Ginger

Kencur

Turmeric






My Daily Activity Indonesian Vers.

           Hari ini, kami diharuskan datang jam 07.00 am karena, hari ini kami disuruh untuk mencoba semua bahan yang ada di tempat penyimpanan bahan. Saat kami semua sudah disuruh oneline di cold kitchen, Kak Chris menyuruh saya untuk mengambil lengkuas. Tetapi, karena lengkuasnya sudah tidak ada jadi saya tidak mengambilkannya. Setelah itu, Kak Chris memperlihatkan kami perbedaan jahe, kencur, lengkuas, dan kunyit. Jadi, saat teman-teman sudah mulai mengerti dengan perbedaannya, Kak Chris pun memperlihatkan kami perbedaan antara soya oil, salad oil, wijen oil.

          Setelah kami sudah mengerti perbedaan antara minyak-minyak tadi, Kak Chris pun memperlihatkan lagi pada kami perbedaan antara white vinegar, red vinegar, dan black vinegar. Dimana dari warna saja sudah berbeda, tetapi antara bau black vinegar dan red vinegar menurut saya baunya hampir sama. Begitu pula dengan soya oil dan salad oil. Kalau minyak wijen, ketika dicium secara langsung dari botolnya, baunya itu akan lain-lain tapi kalau sudah di tuangkan ke makanan maka baunya akan sangat harum. Sedangkan perbedaan antara jahe, kencur, kunyit, dan lengkuas sudah bisa terlihat perbedaannya dari kulit dan baunya.

          Setelah kami tau perbedaannya, Kak Chris memperlihatkan pada kami perbedaan Garlic, Shallot, dan onion. Meskipun kami semua sudah mengetahui perbedaannya karena ketiga makanan itu adalah makanan hukuman ketika kami tidak bisa menjawab pertanyaan ketika di review ataupun ketika kami melakukan kesalahan. Jadi, saat Kak Chris selesai memotong Garlic, Shallot, dan onion Kak Chris pun menyuruh kami satu persatu untuk melihat perbedaanya. Setelah itu, tiba-tiba ada satu teman kami terlambat datang yaitu Ilham, maka Kak Chris menyuruh Ilham untuk maju. Lalu Kak Chris pun mengajarkan lagi kepada Ilham tentang semua perbedaan yang telah kami pahami.

Minya Wijen

Salad Oil

Soya Oil





Pandan

Describe

 
Pandan wangi (atau biasa disebut pandan saja) adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya. Daun pandan adalah jenis daun-daunan berbentuk lancip panjang dan memiliki sudut siku pada bagian daunnya. Daun pandan merupakan jenis daun yang digunakan untuk masakan. Daun pandan berwarna hijau dan warna hijau daun pandan digunakan sebagai pewarna alami makanan. Daun pandan berserat halus dan mudah dibuat campuran dalam masakan. Daun pandan mudah ditemukan bahkan terkadang tumbuh di media pot. Tidak hanya bermanfaat banyak, daun pandan juga cantik dipajang dan dijadikan dekorasi halaman rumah. Daun pandan tidak terlalu susah ditemukan di pasar namun lebih baik menyediakan tanaman pandan di rumah karena jarang dijual dalam jumlah sedikit. Daun pandan berbau harum tetapi tidak mempunyai rasa yang khas.
1. History Pandan
 
          Daun pandan berasal dari Indonesia yaitu dari daerah Bangka. Kemudian tesebar ke beberapa Negara Asia Tenggara dan Mediterania melalui perdagangan rempah-rempah.  
 
 
2. Kandungan Gizi Pandan
 


 Calories

 24

 Total Fat

 0 g

 Saturated

 0 g

 Polyunsaturated

 0 g

 Monounsaturated

 0 g

 Trans

 0 g

 Cholesterol

 0 mg

 Sodium

 0 mg

 Potassium

 0 mg

 Total Carbs

 6 g

 Dietary Fiber

 0 g

 Sugars

 0 g

 Protein

 35 g

 Vitamin C

 0,00%

 Vitamin A

 0,00%

 Iron

 0,00%

 Calcium

0,00% 
 
3. Fungsi dan Manfaat Pandan

1. Mengatasi sembelit
Sembelit merupakan tanda kurangnya serat atau cairan tubuh. Konsumsi jus daun pandan saat pagi dan malam hari dapat mengobatinya. Tak cuma jus, tehnya juga berkhasiat baik bagi kesehatan. Caranya rebus beberapa lembar daun pandan dan minum air rebusan selagi hangat.

2. Kram perut
Masalah perut seperti kram bisa diatasi dengan mengkonsumsi jus atau teh pandan. Tanaman ini baik untuk masalah pencernaan.

3. Kurangnya nafsu makan
Jika merasa kurang nafsu makan, segera minum teh daun pandan. Kandungan di dalamnya dapat membantu meningkatkan nafsu maka. Bagi wanita setelah melahirkan, teh pandan juga membantu untuk meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan energi.

4. Menurunkan demam
Teh pandan sering direkomendasikan oleh dokter untuk dikonsumsi ketika pasien mengalami demam. Suhu tubuh dapat segera turun, dan penyakit juga cepat pulih.

5. Menetralkan racun
Tidak hanya air kelapa hijau yang mampu menghilangkan atau menetralkan racun, tapi teh daun pandan juga bisa. Tak cuma menetralkan tapi membantu melepaskan racun dan kotoran dari tubuh.

6. Mencegah kanker
Minum air pandan secara teratur dapat membantu proses penyembuhan kanker, karena
menghambat zat karsinogen.

7. Menghilangkan ketombe
Membilas rambut dan kulit kepala dengan air pandan membantu mengurangi ketombe dan menyuburkan rambut.
 

4. Kaakteistik Pandan

Memiliki batang yang bulat dengan bekas duduk daun dan bercabang, memiliki daun yang berwarna hijau dengan panjangnya mencapai 55-75 cm dan lebarnya yang mencapai 4-5 cm, bunganya majemuk dan berbentuk bongol, warna putih, tinggi tanaman ini mencapai 3,7 - 4,3 m dan lebarnya mencapai kurang lebih 2,3 m - 9,0 m.
 

Terminology

1. Calzone


     adalah makanan yang berbentuk seperti pastel ukuran jumbo, merupakan makanan asli dari Italia, masih satu varian dari Pizza. Dikatakan varian Pizza karena adonan kulit untuk Calzone mirip dengan adonan kulit pada pizza. Isi serta saus Calzone biasanya sama juga dengan isi dan saus Pizza. Bedanya, Pizza dipanggang dalam keadaan terbuka, sedangkan Calzone dilipat atau ditekuk sehingga topping-nya berada di bagian dalam.Isian dari calzone itu sendiri dapat di isi sesuai selera kadang manis,gurih dan lain sebagainya.

2. Ravioli

     Ravioli adalah makanan khas italia yang berupa pasta yang di tengahnya di isi dengan daging atau sayuran, yang di sajikan dengan saus atau kuah dan berbentuk kotak atau bulat. Ravioli merupakan makanan tradisional italia bagian utara dan baru masuk di inggris sekitar abad ke 14.


3. Pizza


     adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza".
     Pizza asli berasal dari Italia dan bisa ditemui di Pizzeria (toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu rahasia kelezatan Pizza Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan bara api. Hal ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik, umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.
     Namun seiring perkembangan jaman,pizza sekarang sudah memiliki beberapa topping dan lain sebagainya.



4. Risotto

     Risotto adalah hidangan nasi campur khas Italia Utara, yaitu beras yang dimasak dengan kaldu sehingga lengket menyerupai krim. Kaldu yang digunakan dapat berasal dari daging, ikan, atau sayuran. Banyak jenis risotto mengandung mentega, keju, anggur, dan bawang. Risotto adalah cara paling lazim memasak nasi di Italia.
Di Italia, risotto biasanya disajikan sebagai primo (hidangan pembuka), disajikan sebelum hidangan utama. Akan tetapi risotto alla milanese, seringkali disajikan bersama dengan ossobuco alla milanese.


5. Marinara

     Marinara adalah saus italia yang terbuat dari tomat dan di campurkan garlic, onion, herbs dan biasa di tambahkan wine dan capers, saus marinara ini berasal dari italia pada tahun 1692 dan di tulis pada buku resep oleh chef Antonio Latin.


6. Pesto

      Pesto adalah sejenis saus dari Italia yang biasanya dianggap sebagai makanan khas daerah Liguria di Italia utara, terutama kota Genoa (pesto alla Genovese). Saus ini telah dikenal dalam berbagai bentuk sejak zaman Romawi, dan mungkin berasal dari Afrika utara.



7. Bruchetta

     Bruschetta adalah antipasto di kawasan Italia yang pertama kali ditemukan pada abad ke-15. Bahan utama makanan ini ialah roti. Bahan utamanya adalah roti yang dipanggang, bawang putih, minyak zaitun, garam, dan lada.
     Roti Bruschetta dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah itu diberi mentega dan bawang putih.
     Di Italia, Bruschetta sering dimasak menggunakan pemanggang brustolina. Pada region Abruzzo, Italia, disajikan variasi bruschetta yang terbuat dari salami, yang biasa disebut dengan nama ventricina.


8. Spaghetti Alla Carbonara

     Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging
      Konon Sejarahnya Tentara Sekutu yang menduduki Italia pada tahun 1944 membagi-bagikan bacon dan telur kepada penduduk Roma. Mereka memasak makanan dengan anglo di jalan-jalan kota dan menciptakan pasta dengan tambahan keju. Teori ini didukung oleh Alan Davidson dalam buku The Oxford Companion to Food. Sebagian orang tua Roma masih mengingat makan carbonara pada saat Perang Dunia II.



9. Lasagna



     Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.


10. Gnocchi



     Gnocchi merupakan jenis pasta yang terbuat dari kentang. Gnocchi biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera. Gnocchi sendiri disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.