Rabu, 18 April 2018

Kitchen Tools

1. Parisien cutter

Fungsi:Alat yang di gunakan untuk memotong buah-buahan agar berbentuk bulat kecil.
Material: stainless stee/rubber
Cleaning: di cuci dengan sabun spons dan di bolas dengan air mengalir

2. Flour sifter


Fungsi: Berfungsi untuk mengayak.
Material: stainless steel
Cleaning: di cuci dengan air sabun dan air mengalir

3. Baking tray


Fungsi: Loyang besar yang digunakan untuk alas saat mengoven adonan.
Materia: stainless steel
Cleaning: di cuci dengan spon sabun dan sikat besi dan di bilas dengan air sabun

4. Cake knife


Fungsi: Pisau untuk memotong/mengiris cake.
Material: stainless steel
Cleaning: di cucii dengan sabun spons lalu di bioas dengan ari mengalir

5. Lemon squeezer




Fungsi: Alat yang digunakan untuk memeras lemon.
Material: stainless steel
Cleaning: di cuci dengan sabun spons dan di bilas dengan air mengalir

6. Spuit


Fungsi: yang terbuat dari steinless digunakan untuk menghias tart.
Material: stainless steel
Clreaning: di cuci dengan ari sabun dan air mengalir

My Daily Activity English Vers.

          Today, I came as usual before 08.00 am. At 08.00 o'clock, seniors immediately told us to go lined up. But, when we had started line up outside the kitchen, suddenly seniors told us to go line up in the cold kitchen. So we all go to the locker first to store the bag, then oneline in the cold kitchen to be absent. After the absence seniors gave us time for 15 minutes to read small book, because seniors wanted our review one by one. As we were on review, Chef Dino came in suddenly to give us material and direction for today's practice.

       When Chef Dino finished to give us directions, the seniors told us to continue the review. After we all finished in the review, group 1 immediately did and group 2 started preparing for tomorrow's menu. When doing I start busy to make vegetable soup. I started blanch corn and peas. After that, I started preparing the starch and eggs for the supplements. After I finished my preparation, I started helping other groups in need of help. After that, I ask permission in seniors to pray.

       After the prayer, I went back to the cold kitchen for plating soup. First, I took the soup and started pouring the soup. After close resto we immediately return lined up to start the general cleaning division After that we started general cleaning After the general cleaning we were eating. We had to spend all the food we made and we were happy to eat it. After eating, I immediately wash the bowl used and then lined up. After the lined up, we went home to each other.








     

My Daily Activity Indonesian Vers.

       Hari ini, saya datang seperti biasa yaitu sebelum pukul 08.00. Saat pukul 08.00 kakak senior langsung menyuruh kami untuk oneline. Tapi, saat kami sudah mulai oneline di luar kitchen, tiba-tiba kakak senior menyuruh kami untuk oneline di cold kitchen. Sehingga kami semua ke loker dulu untuk menyimpan tas, lalu oneline di cold kitchen untuk di absen. Setelah di absen kakak senior memberikan kami waktu selama kurang lebih 15 menit untuk membaca small book, karena kakak senior ingin review kami satu per satu. Saya, nata, fausiah, asmil, dan joko di review bersama. Saat kami sedang di review, tiba-tiba Chef Dino masuk untuk memberikan kami materi dan arahan untuk praktek hari ini.

       Saat Chef Dino selesai untuk memberikan kami arahan, kakak senior pun menyuruh kami untuk melanjutkan review. Setelah kami semua selesai di review, grup 1 langsung doing dan grup 2 mulai prepare untuk menu besok. Saat doing saya mulai sibuk untuk membuat sayuran sup. Saya mulai blanch jagung dan kacang polong. Setelah itu, saya mulai mempersiapkan tepung kanji dan telur untuk campuran sup_nya. Setelah semua selesai saya siapkan, saya mulai membantu kelompok lain yang sedang membutuhkan pertolongan. Setelah itu, saya minta izin di kakak senior untuk sholat.

       Setelah sholat, saya kembali ke cold kitchen untuk plating sup. Pertama, saya ambil sup cup_nya lalu mulai menuang supnya. Setelah close resto kami langsung kembali oneline untuk mulai pembagian general cleaning  Setelah itu kami pun mulai general cleaning  Setelah general cleaning kami pun makan-makan. Kami harus menghabiskan semua makanan yang kami buat dan kami pun dengan senang hati untuk memakannya. Setelah makan-makan, saya langsung mencuci bowl yang digunakan lalu oneline. Setelah oneline, kami pun pulang kerumah masing-masing.









     

Selasa, 17 April 2018

Kitchen Tools

1. Teapot







  • Fungsi   : Sebagai wadah teh
  • Material: Keramik
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Gosok menggunakan spons yang sudah diberi sabun lalu bilas dengan air bersih
2. Cake Tong






  • Fungsi   : Untuk mengambil kue yang sudah jadi
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Cuci menggunakan spons yang sudah diberi sabun lalu bilas dengan air bersih
3. Pineapple Peeler

  • Fungsi   : Untuk mengupas daging buah nanas dari kulit
  • Material: Stainless steel
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: cuci menggunakan spons yang sudah diberi sabuj lalu bilas dengan air bersih
4. Bake Gloves







  • Fungsi   : Untuk mengambil pan atau alat yang panas
  • Material: silicone
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Cukup dicuci menggunakan sabun lalu bilas dengan air bersih lalu jemur
5. Electric Hand Mixer Juice







  • Fungsi   : Untuk menghaluskan bahan makanan seperti buah-buahan
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Cuci menggunakan spins yang sudah diberi sabun lalu bilas dengan air bersih
6. Chocolate Bain Marie






  • Fungsi   : Untuk melelehkan cokelat dan untuk membuat cokelat tetap meleleh
  • Material: Stainless Steel
  • Cleaning : Bersihkan menggunakan spons yang telah diberi sabun lalu bilas dengan air bersih

My Daily Activity English Vers.

  Today in the morning we are doing the ceremony each dated 17 at 07.30 0’clock. We are using full uniform. After the ceremony, we are changed clothes from complete uniform shirts into practice suits and then go to the kitchen for prarctice.

          At 08.40 o’clock we are MTB 2B class Oneline in the kitchen and absent by supervisor incharge today. After that we are oneline in the coldkitchen and waiting Mr. Ical for showing fillet fish Salmon.

          At 11.15 o’clock are the group 2 doing for lunch today. And then group 1 prepare Chinese Food for tomorrow and me and my friend get menu Tang Zhong. Me and my friends making Tang Zhong in Pastry section start preparing to bake it.

Foto Showing


My Daily Activity Indonesian Vers.

       Setiap tanggal 17, kampus saya selalu upacara, jadi hari ini, kami semua harus mengikuti upacara. Tapi bagi kami anak tata boga yang sedang praktek harus memakai baju teori. Jadi saat kami selesai upacara, kami langsunv mengganti baju di wc. Tapi karena hari ini saya terlambat, jadi saya tidak dapat mengikuti upacara tersebut. Saat pukul 08.10 saya baru tiba di kampus. Jadi saya langsung menuju ke kitchen. Setelah upacara selesai, teman-teman dan kakak senior yang mengikuti upacara langsung mengganti bajunya. Lalu kami oneline untuk di absen dan pemeriksaan peralatan.

        Setelah kami di absen, kami kembali oneline lagi di cold kitchen. Kakak senior menyuruh kami untuk mengumpulkan small book karena kakak senior ingin review kami. Tapi saat kakak senior sementara review kami, tiba-tiba pak Ical masuk ke cold kitchen untuk showing cara memoting ikan salmon yang baik dan benar. Pak Ical juga membuat kami untuk mencoba ikan salmon yang masih mentah. Saat kami mencobanya, ada yang suka dan ada juga yang tidak suka bahkan ada yang hampir muntah. Setelah itu, group 2 mulai doing dan group 1 langsung disuruh prepare untuk menu besok. Jadi hari ini tidak ada yang mengerjakan projek.

       Setelah saya selesai prepare untuk menu besok, saya membantu kelompok 9 untuk prepare Tang Zhong. Setelah selesai, saya kembali membantu kelompok 7 untuk membuat Tang Yuan. Karena Tang Yuan sangat banyak yang ingin di buat, jadi kami mulai memanggil beberapa orang untuk menolong. Setelah itu, saya dan kelompok 7 dan 9 mulai membersihkan pastry and bakery. Setelah pastry and bakery selesai di bersihkan, saya kembali ke loker untuk mengambil tas lalu beristirahat. Setelah semua orang selesai membersihkan di section masing-masing, kami kembali oneline lalu kembali kerumah masing-masing.













     

     

       

Senin, 16 April 2018

Kitchen Tools

1. Pizza Oven






  • Fungsi   : Untuk membakar Pizza
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Equipment
  • Cleaning: Untuk bagian luar cukup gunakan napakin basah, tapi untuk bagian dalam mungkin menggunakan alat tertentu
2. Santan Machine







  • Fungsi   : Untuk membuat kelapa menjadi halus dan dapat membuat santan
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Equipment
  • Cleaning: Untuk bagian badan luar cukup menggunakan napkin basah dan dikeringkan menggunakan napkin kering
3. Ice Chopper






  • Fungsi   : Untuk membuat ice lebih halus
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Equipment
  • Cleaning: Untuk bagian badan luat cukup menggunakan napkin basah dan dikeringkan menggunakan napkin kering
4. Pastry Blender





  • Fungsi   : Untuk memotong bahan yang ada di pastry seperti butter
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Bersihkan menggunakan spons dengan sabun anti bakteri
5. Bbq Fork






  • Fungsi   : Untuk menusuk daging yang sedang di panggang di atas mesin bbq
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Bersihkan menggunakan spkns dengan sabun anti bakteri
6. Garlic Press






  • Fungsi   : Untuk menghaluskan bawang putih
  • Material: Stainless Steel
  • Kategori: Utensil
  • Cleaning: Bersihkan menggunakan spons dan sabun anti bakteri