Rabu, 02 Mei 2018

Kitchen Tools

1. Bread Knife

Function : Digunakan untuk memotong bahahan makanan yang memiliki tekstur yang lembut 
contohnya seperti roti.
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci menggunakan sabun dan air yang mengalir

2. Can Opener

Function : Digunakan untuk membuka tutup kaleng makanan.
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci menggunakan sabun dan air yang mengalir


3. Saute Pan 

Function : Digunakan untuk menggoreng dengan minyak goreng sedikit atau menumis.
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci menggunakan sabun spons dan air yang mengalir


4. Sauce Pan
Function : Digunakan untuk memasak sauce atau melelehkan coklat atau memanaskan susu
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci menggunakan sabun spons dan air yang mengalir


5. Dough Sheeter
Function : Digunakan untuk membentuk adonan mejnadi lembaran-lembaran yang rapi dengan ketebalan yang sama.
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci menggunakan napkin basah dan napkin kering


6. Ice Maker

Function : Digunakan untuk memproduksi es batu dalam bentuk dan kapasitas tertentu dan juga berfungsi sebagai tempat menyimpan es batu tersebut
Material : Stainless Steel
Cleaning : Dicuci menggunakan napkin bersih

Daily Activity English Vers.

          Here I'm gonna tell you about my activities in the kitchen today. Today on 2nd Mei 2018. Today we cooked menu rotation 1.1 products, it was Chinese food. This time I was off, it means that I just help my friends cooked today. I arrived in campus like usual, and I directly entered cold kitchen to do oneline after senior instructed us so. We prayed first then start our activities

          For today was Chinese food menu, for its appetizer there was Chinese Spinach And Peanut Salad, Traditional Egg Drop Soup for soup, Beef Rice Bowl for its main course and Tang Yuan for dessert, for its bread there was Tang Zhong. After Chef explained us about the menu and how to make mini burger. We immediately moved to cook that menu.

          After finished, we did oneline again and did general cleaning directly, I got part to clean main kitchen area, but not long after that senior moved me to pastry and bakery area. After general cleaning was done, me and my friends then took a rest in front of the kitchen. Before oneline to go home, we were eating out first. People in the kitchen called it with "Jatah Anak Bangsa". After that we did oneline, and the lecture gave advices to keep our passion on and after that we went home.





Daily Activity Indonesian Vers.

          Hari ini, seperti biasa saya datang sebelum 08.00 am karena kalau sudah jam 08.00 am, kami mulai oneline di depan kitchen. Kalau oneline, kami akan di absen dan pemeriksaan perlengkapan. Setelah itu, kami ke loker untuk menyimpan tas lalu kembali oneline di cold kitchen. Saat oneline, grup dua mengeluarkan semha prepare_an mereka sedangkan grup satu tetap oneline. Setelah grup dua mengeluarkan semua prepare_annya, Chef Dino pun masuk untuk melihatnya.

          Saat Chef Dino selesai melihat prepare_annya, Chef Dino pun memberikan kami sedikit materi tentang menu hari ini. Setelah itu Chef Dino menyuruh grup satu untuk menyiapkan bahan-bahan mini burger untuk menu besok. Setelah itu grup dua mulai memasak dan grup satu mulai menyiapkan bahan untuk mini burger. Karen Darma tau cara membuat saus tartar, jadi saya membantunya. Saya membantu Darma membuat mayonise, lalu chop telur yang telah di rebus. Setelah itu, semua bahan yang telah di potong di masukkan ke dalam mayonise yang telah dibuat.

          Setelah makanan telah selesai, grup dua pun mulai menyimpannya di tempat yang agak besar untuk dimakan bersama. Setelah itu, kami kembali oneline untuk mulai pembagian general cleaning. Dan saya mendapatkan tugas untuk membersihkan table working bersama Azizah, Intan, dan Dina. Setelah saya selesai saya membantu Kurnia dan Fausiah untuk membersihkan bakery. Setelah itu, kami istirahat di luar kitchen sambil berfoto-foto. Setelah itu, kami pun mulai makan-makan . Setelah makan kami kembali oneline lalu pulang kerumah masing-masing







       

Selasa, 01 Mei 2018

Kitchen tools

  1. Rubber spatula
digunakan untuk mengumpulkan sisa-sisa adonan lunak. Sifatnya yang lentur membuatnya mudah mengeruk adonan hingga ke dasar mangkuk untuk menghindari terting-galnya adonan di dasar mangkuk, dan ‘membersihkan’ mangkuk dari sisa adonan hingga licin bersih. terbuat dari plastik dan rubber cara membersihkannya adalah , cukup menggunakan sabun kemudian di bilas air bersih.
Hasil gambar untuk Rubber spatula
2. Meja kerja patiseri
Sebuah tempat yang datar sangat diperlukan untuk menguli, meng-aduk dan membentuk adonan. Meja kerja yang terbuat dari marmer sa-ngat baik digunakan misalnya untuk mengolah coklat, gula dekor begitu juga dengan yang terbuat dari porselen. cara membersikannya adalah cukup dengan napkin basah.
Gambar terkait
3. proofing basket
Alat yang digunakan untuk meletak-kan adonan setelah diistirahatkan. Terbuat dari rotan ataupun plastik dan tersedia berbagai ukuran. Se-belum meletakkan adonan dalam proofing basket sebaiknya proofing basket ditaburi dengan tepung.terbuat dari plastik dan silikon. cara membersihkannya adalah , cukup menggunakan sabun kemudian di bilas air bersih.
Hasil gambar untuk terbuat dari apa proofing basket
4. Choppong board (telenan)
Digunakan untuk tempat mengiris, mencincang, memotong . Chopping board sebaik-nya digunakan perjenis makanan maksudnya kalau telah digunakan untuk mengiris kue-kue jangan lagi digunakan untuk mengiris bahan lain seperti daging dan sayuran.terbuat dari kayu, fiber dan plastik .cara membersihkannya adalah , cukup menggunakan sabun kemudian di bilas air bersih.
Gambar terkait
5. Peeler
Digunakan untuk mengupas apel, pear dan sayuran seperti kentang, wortel dan lain-lain. Alat ini ada yang elektrik dan manual. terbuat dari stailless steel. cara membersihkannya adalah cukup menggunakan sabun kemudian di bilas air bersih.
Hasil gambar untuk Peeler

6.duster sugar
Alat yang digunakan untuk mena-burkan gula, tepung. Terbuat dari bahan stainless maupun plastik. cara membersihkannya adalah cukup menggunakan sabun kemudian di bilas air bersih.
Hasil gambar untuk duster sugar

My Daily Activity English Vers.

          we were come in the kithen at 10.00 because today the Red date . I was go in the cold kitchen I helped my friend to make sushi for serve to the guests of the Ministry.

          after that Mr. jaya told us to prepare menu rotation 2.1 or Chinese food comporsing of Appatizer are  Chinese Spinach And Peanut Salad , Soup is Traditional Egg Drop Soup , untuk Main Course is Beef Rice Bowl , and for Dessert is Tang Yuan and then Starter is  Tang Zhong .

          After that we were general cleaning with semester 4th . and we go home 18.00.


My Daily Activity Indonesian Vers.

          Hari ini adalah hari buruh nasional. Di dalam kalender ia berwarna merah. Meskipun warna merah atau dengan kata lain HARI LIBUR, tapi kami tidak libur. Kami tetap harus masuk kuliah. Tapi, karena hari ini seharusnya kami semua libur, jadi Pak Ical memberikan kami keringanan yaitu, kami masuk ke kitchen pukul 10.00 am. Saat pukul 09.50, saya baru berangkat ke kampus bersama Kurnia, Milna, dan Fausiah. Kami tiba di kampus pukul 10.27 am. Jadi, kami ketakutan untuk masuk ke kitchen. Saat kami sudah mulai memberanikan diri, kami pun langsung ke kitchen.

          Saat kami sudah di kitchen, kami langsung ke cold kitchen dan ternyata teman-teman sudah mulai membuat makanan Jepang. Jadi, saya langsung mulai membantu teman saya untuk memasak nasi yang sudah setengah masak. Saat nasinya sudah mulai masak, saya pun memindahkannya ke tempat yang seharusnya. Setelah itu, saya pun membantu teman saya untuk mulai menggulung sushi menggunakan nori atau rumput laut. Setelah itu, kami pun mulai menyusun di suatu meja kecil. Saat sementara menyusun, kami mulai agak ribut, karena ada banya saran untuk mengatur makanan jepangnya di meja tersebut.

         Saat kami selesai menyusun makanan Jepangnya, kami pun mulai membungkusnya dengan plastik rap, lalu beberapa teman saya membawa meja tersebut ke rektorat untuk memperlihatkan karya kami. Setelah itu, kami pun langsung general cleaning. Setelah itu, saya membantu kakak senior untuk mengupas bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe. Setelah itu, saya pun istirahat sejenak, lalu oneline lagi untuk pembagian section general cleaning. Setelah itu, kami pun gc lagi, lalu setelah GC kami pun mulai makan-makan. Setelah makan, kami pun kembali oneline untuk mendegarkan beberapa kata penutp untuk hari ini dari Pak Ical. Setelah itu, kami pun pulang kerumah masing-masing.




Senin, 30 April 2018

Kitchen Tools

1.     Milk Bucket
Hasil gambar untuk milk bucket
Function: Untuk menyimpan susu dan cairan lain didalam refrigerator.
Material: Glass, Plastik, Stainless Steel.
Cleaning: dapat dibersihkan dengan sabun dan bilas dengan air sampai bersih.

2.     Egg Slicer
Hasil gambar untuk egg slicer
Function: Untuk memotong menjadi beberapa slice dengan ukuran yang sama.
Material: Plastik, Stainless Steel
Cleaning: Cuci dengan sedikit sabun lalu bilas dengan air sampai bersih.

3.     Bain Marie Basin
Hasil gambar untuk bain marie basin
Function: Untuk menyimpan dan menjaga makanan agar tetap panas pada waktu pelayanan.
Material: Glass, Stainless Steel.
Cleaning: Bersihkan dengan menggunakan lap basah.

4.     Range Tops
Hasil gambar untuk range tops

Funtioni: tempat untuk masak yang dikombinasikan dengan oven
Material: Stainless Steel
Cleaning: Bersihkan dengan menggunakan air lalu lap dengan sabun dan bilas dengan air sampai bersih.

5.     Steamheated Boiling Pan
Hasil gambar untuk steam heated boiling pan

Function: Untuk merebus dan sekaligus untuk menyaring dengan system panas uap.
Material: Stainless Steel
Cleaning: Bersihkan dengan sabun lalu bilas dengan air sampai bersih.

6.     Hot Food Table
Hasil gambar untuk hot food table

Function: Untuk menyimpan makanan yang sudah matang sebelum diasjikan ke restaurant.
Material: Stainless Steel
Cleaning: Bersihkan dengan sabun lalu bilas dengan air bersih.