Kamis, 22 Maret 2018
Terminology
1. Cheese Cake
Cheese Cake adalah salah satu dessert yang paling terkenal di dunia. Cheese Cake sudah ada sejak sebelum masehi. Konon, kue ini disajikan buat para atlet pada 776 SM ketika olimpiade yang pertama digelar di Yunani. Saat itu, Cheese Cake dibuat dari keju lembut dari susu kambing dan susu domba yang dicampurkan dengan tepung terigu, telur, susu, madu lalu di panggang. Setelah itu, Bangsa Romawi yang menjajah Yunani. Kue ini pun dikenal dengan sebutan Placenta atau libum. Ketika Inggris menjajah Romawi, kue ini pun semakin dikenal dan meningkat kepopulerannya.
Sumber : https://www.gadis.co.id/Ngobrol/Seputar+Cheesecake
2. Tiramisu
Orang Italia percaya bahwa Tiramisu adalah makanan Afrodisiak. Ada alas an tersendiri di balik "kepercayaan" ini yang berkaitan dengan sejarah erotis Tiramisu. Tiramisu kali pertama diciptakan di Bordil di sebuah kota yang terletak di Italia bagian Utara, Treviso. Treviso terkenal dengan warganya yang santai, seksual, dan suka mencari kesenangan. Di Italia, arti harfiah dari Tiramisu berarti "Tarik saya, angkat saya". Selama berabad-abad, Tiramisu selalu disajikan untuk membangkitkan garah para pelanggan sebelum dan sesudah berhubungan badan. Tahun 1958, rumah bordil di kota Treviso tersebut ditutup pemerintah.
Sumber : https://googleweblight.com/i?u=https://travel.kompas.com/read/2017/03/23/210900027/sejarah.seksi.tiramisu.khas.italia.asalnya.dari.bordil.&hl=id-ID&geid=1026
3. Brownies
Brownies diperkirakan berasal dari Amerika Serikat. Konon awalnya ada seorang koki yang lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan resep kue coklat. Sehingga setelah di panggang, hasilna kue coklat tidak mengembang (bantat). Tekstur kue coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori-pori, menjadi agak padat dan basah. Inilah cikal bakal kue Brownies yang kita temukan sekarang. Pertama kali dipublikasikan tahun 1897. Brownies dikenal sebagai cake panggang lembut berbentuk kotak yang kaya akan coklat. Lalu beberapa waktu kemudian resepnya dimodifikasi lagi dengan penambahan telur dan coklat batangan.
Sumber : https://googleweblight.com/i?u=https://mybrownieskukus.wordpress.com/2010/11/18/sejarah-asal-usul-kue-coklat-lembut-bernama-brownies/&hl=id-ID&geid=1026
4. Kue Kering
Kue kering atau Cookies pertama tercipta karena ketidaksengajaan. Ketika itu seorang pembuat kue ingin membuat kue ulang tahun dalam ukuran besar. Sebelum dipanggang di oven, ia mencoba kuenya terlebih dahulu dengan mengambil sedikit adonannya untuk menguji suhunya. Adonan kecil itu ternyata menjadi kering dan rasanya pun tak kalah enak dengan kue yang biasa ia buat. Dan tanpa diduga, kue kecilnya bias bertahan dalam waktu yang lama.
Kata ''Cookie'' berasal dari kata ''keokje'' yang diambil dari bahasa Belanda. artinya adalah kue kecil. Nama ini disesuaikan dengan bentuk cookies saat itu, yaitu adonan manis yang dipanggang dan berbentuk kecil. Sebelum memperkenalkan ke dunia luas, Belanda lebih dulu mengenalkan cookies kepada Amerika Serikat. Lalu kemudian Inggris dan Skotlandia menyusul pada abad 19. Di Inggris, cookies ini menjadi hidangan utama untuk menemani tradisi minum teh.
Sumber : http://googleweblight.com/i?u=http://www/jnc.co.id/awal-mula-kue-kering-cookies/&hl=id-ID&geid=1026
5. Nastar
Nastar berasal dari bahasa Belanda ''ananas'' dan ''tart''. Ananas berarti nanas dan tart berarti kue tar ''Nastart'' yang artinya pineapple cake. Tetapi kue tar nanas ini lebih mirip ke kue pai. Kue nastar, popular saat merayakan natal atau lebaran.
Sumber : http://googleweblight.com/i?u=http://inacookies.co.id/asal-usul-kue-nastar/&hl=id-ID&geid=1026
6. Kue Mangkok
Kue mangkok yang biasa dijual di pasar tradisional ini sebenarya berasal dari negeri Tiongkok yang diperkenalkan oleh imigran Tionghoa dari Tiongkok Selatan, terutama Provinsi Fujian ( Hokkian ). Meskipun demikian, kue mangkok merupakan kue yang sudah akrab dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia, sehingga turut memperkaya khazanah kue nusantara. Bahkan, salah satu bahan untuk membuat kue mangkok ini sudah dimodifikasi dengan menggunakan bahan khas Indonesia, yakni tapai singkong, sebagai pengganti ragi instan, sehingga kulit kue mangkok menjadi lebih mengkilap dan teksturnya pun lebih lembut.
Sumber : https://googleweblight.com/i?u=https://kuenusantara.blogspot.com/2010/09/kue-mangkok.html?m%3D1&hl=id-ID&geid=1026
7. Sponge Cake
Sponge Cake adalah kue didasarkan pada tepung ( biasanya gandum terigu ), gula, dan telur, kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namun struktur baik di angina-anginkan, mirip dengan spons laut. Sebuah kue bolu dapat diproduksi dengan metode adonan, atau metode busa. Typically metode adonan di AS dikenal sebagai mentega atau kue pon, sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atau Victoria Sponge Cake. Menggunakan metode busa, kue mungkin hanya dikenal sebagai kue spons. Sponge Cake di anggap salah satu yang pertama non-yeasted kue.
Sumber : http://gusikadek.blogspot.co.id/2012/11/sponge-cake.html?m=1
8. Choux Pastry
Choux Pastry adalah nama adonan yang terbuat dari campuran mentega, air, tepung, dan telur. Berasal dari bahasa Prancis yaitu Pate a Choux yang secara literal berarti pasta kubis karena bentuknya yang menyerupai kubis. Adonan ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar dari pembuatan kue sus, profiterole, croquembouche, éclair, dan masih banyak lagi.
Sumber : http://googleweblight.com/i?u=http://pastry-story.blogspt.com/2013/12/mengenal-choux-pastry.html?m%3D1&hl=id-ID&geid=1026
9. Bika Ambon
Bika Ambon adalah salah satu makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Kue satu ini memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya. Selain itu kue Bika Ambon juga memiliki cita rasa dan aroma yang khas sehingga membuat kita ketagihan untuk menyantapnya. Di Kota Medan sendiri, kue Bika Ambon ini sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu icon kuliner kebanggaan masyarakat disana. Sehingga selalu menjadi buruan para pecinta kuliner maupun para wisatawan saat berkunjung kesana.
Sumber : http://googleweblight.com/i?u=http://www.negerikuindonesia.com/2016/07/bika-ambon-makanan-khas-medan-sumatera.html?m%3D1&hl=id-ID&geid=1026
10. Kue Cubit
Kue cubit adalah kue yang sudah jadi, dipanaskan pada wadah cetakan yang ditaruh di atas wajan. Lalu setelah matang diambil dengan alat penjepit sehingga dinamakan kue cubit, Dimulai pada pertengahan tahun 2014, varian kue cubit mulai terpengaruh dengan perkembangan zaman.
Sumber : https://googleweblight.com/i?u=https://reticidira.wordpress.com/2016/08/30/sejarah-kue-cubit/&hl=id-ID&geid=1026
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar