Selasa, 27 November 2018

Ingredients

1. Delima



          Buah-buahan yang dapat tumbuh hingga 5–8 m. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granada berdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Cina Selatan dan Asia Tenggara.


  • History
       Tanaman ini diperkirakan berasal dari Iran, namun telah lama dikembangbiakkan di daerah Mediterania. Bangsa Moor memberi nama salah satu kota kuno di Spanyol, Granada berdasarkan nama buah ini. Tanaman ini juga banyak ditanam di daerah Cina Selatan dan Asia Tenggara.

       Delima berasal dari Timur Tengah, tersebar di daerah subtropik sampai tropik, dari dataran rendah sampai di bawah 1.000 m dpl. Tumbuhan ini menyukai tanah gembur yang tidak terendam air, dengan air tanah yang tidak dalam. Delima sering ditanam di kebun-kebun sebagai tanaman hias, tanaman obat, atau karena buahnya yang dapat dimakan.

  • Nutrisi
       Buah delima dikenal sebagai sari buah sehat, tinggi khasiatnya. Sari buah delima tinggi kandungan ion kalium (potasium), vitamin A, C dan E serta asam folic. Dari bagian biji yang dapat dimakan, kandungan kalium per 100 gram (259 mg/gr), energi 63 kal, 30 mg vitamin C. Komponen ini dianggap sangat penting bagi kesehatan jantung.

  • Manfaat
       Manfaat delima tersebut bisa diperoleh dengan berbagai cara, seperti dalam bentuk sari buah atau bisa juga memakan bijinya, sirup, pasta atau konsentrat delima. Secara tradisional, buah delima biasa digunakan untuk membersihkan kulit dan mengurangi peradangan pada kulit. Jus buah delima juga bisa mengurangi derita radang tenggorokan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh American Journal of Clinical Nutrition, buah delima yang kaya antioksidan ini bisa mencegah oksidasi LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.

       Khasiat buah delima bagi kesehatan antara lain dapat untuk penyakit-penyakit seperti: gangguan perut, gangguan jantung, kanker, perawatan gigi, rematik, kurang darah dan diabetes.

       Di Asia, sari buahnya juga dikentalkan menjadi suatu sirup yang digunakan sebagai saus. Di Mesir buah ini dijadikan semacam minuman anggur, sirup, dan sari buah. Dalam satu gelas sari delima lebih banyak kandungan antioksidannya dibandingkan dengan satu gelas red wine, green tea atau orange juice. Di Amerika, produk sari buah delima yang dikenal sebagai pom wonderful menjadi tren minuman kesehatan terkini.

  • Karakteristik
       Bentuk pohon perdu atau pohon kecil dengan tinggi 2–5 m. Batang berkayu, ranting bersegi, percabangan banyak, lemah, berduri pada ketiak daunnya, cokelat ketika masih muda, dan hijau kotor setelah tua. Daun tunggal, bertangkai pendek, letaknya berkelompok. Helaian daun bentuknya lonjong sampai lanset, pangkal lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan mengkilap, panjang 1–9 cm, lebar 0,5–2,5 cm, warnanya hijau.

       Bunga tunggal bertangkai pendek, keluar di ujung ranting atau di ketiak daun yang paling atas. Biasanya, terdapat satu sampai lima bunga, warnanya merah, putih, atau ungu. Berbunga sepanjang tahun. Buahnya buah buni, bentuknya bulat dengan diameter 5–12 cm, warna kulitnya beragam, seperti hijau keunguan, putih, cokelat kemerahan, atau ungu kehitaman. Kadang, terdapat bercak-bercak yang agak menonjol berwarna tebih tua. Bijinya banyak, kecil-kecil, bentuknya bulat panjang yang bersegi-segi agak pipih, keras, tersusun tidak beraturan, warnanya merah, merah jambu, atau putih.


2. Duku



          Duku adalah jenis buah -buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan  buah langsatkokosanpisitanceloring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya. Nama - nama yang beraneka ragam ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dari bentuk buah dan pohon yang berbeda-beda.


  • History
       Wilayah asal usul duku membentang dari sekitar Siam, Semenanjung Tanah Melayu hingga Borneo di timur, termasuk pula Filipina. Di daerah-daerah itu, duku ditanam sebagai salah satu buah-buahan yang penting. Bahkan varietas-varietas liar atau yang meliar dapat dijumpai di alam. Kini duku juga dibudidayakan, walau tidak besar, di Vietnam, Burma, Srilanka, India, Australia, Hawaii, Suriname, dan Puerto Rico.

       Duku dikenal dengan banyak nama, seperti langsatlangsehlangseplansa (Mal); lansoneslanzonelanzon, dan buahan,(Fil) ,langsad, longkong (Thailand); lòn bon dan bòn bon (Vietnam); langsakduku (Burma); serta gadu guda (Srilanka). Dalam bahasa Inggris juga disebut sebagai langsat dan duku.

       Di Indonesia sendiri duku disebut dengan berbagai nama, yang mirip maupun yang tidak. Misalnya langsat (umum); lansat, lancat (Aceh dan Sumut), lasé (Nias); langsék (Min); langsak, lasak, rarsak, rasak (Lampung); lansét, lasat, losot, léhat, lihat, rihat, richat (Kal); lansa, lasat, lasot, lansot, dansot, ranso, lantat (Sulut); lansa, lasa, lasé, lésé (Sulsel); lasat, lasaté, lasété, nasaté, lasato, lalasat, lasa (Maluku) dan sejenisnya. Serta langsat, langsep dan duku, dukuh (Jw., Sd); kokosan, pisitan, bijitan (Sd.); pijetan, celuring (Jw.); celoréng (Md, celoring, ceroring (Bali); dan lain-lain.

  • Nutrisi
  •        Banyaknya Buah Duku yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
  • Bagian Buah Duku yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 64 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Duku = 63 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Duku = 1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Duku = 0,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Duku = 16,1 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Duku = 18 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Duku = 9 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Duku = 1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Duku = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Duku = 0,05 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Duku = 9 mg

  • Manfaat
       Beberapa bagian tanaman ini digunakan sebagai bahan obat tradisional. Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam. Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria, sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diate, dan kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk. Kulit buah langsatterutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.

  • Karakteristik
Akar
Akar tanaman ini Tunggang, menancap ke bawah tanah, karena akar nya tunggang tanaman ini sangat berdiri tegak dan kokoh. Akar ini memiliki banyak cabang mulai dari cabang besar sampai paling ujung, yaitu tudung akar dan bulu akar.

Batang
Tanaman duku merupakan tanaman dikotil yaitu tanaman berkeping dua, jadi batang yang dimiliki tanaman ini batang berkayu (keras), Pada permukaan batang duku terdapat bintik bintik berwarna coklat. Batang berwarna abu-abu, berbentuk silindris, percabangan monopodial yaitu antara batang induk dengan cabang terlihat jelas dari perbedaan ukurannya, arah tumbuh batang tegak lurus dan arah tumbuh cabang condong ke atas.

Daun
memiliki helaian daun (lamina), Tangkai daun (petiolus), dan Upih daun atau pelepah daun (vagina). Daunnya berwarna hijau.

Bunga
Bunga terletak dalam tandan yang muncul pada batang atau cabang yang besar, menggantung, sendiri atau dalam berkas 2-5 tandan atau lebih, kerap bercabang pada pangkalnya. Bunga-bunga berukuran kecil, duduk atau bertangkai pendek, menyendiri, dan berkelamin dua (terdiri dari putik dan benang sari).

Buah
Buah tanaman ini rasanya sangat manis, kenyal, dan memiliki kandungan air yang cukup banyak. Bentuknya bulat atau bulat memanjang (bulat buni) dengan diamter 2 sampai 4 cm, kulit buah duku muda berwarna hijau dan berubah menjadi kuning setelah buah masak. Daging buahnya tebal, kenyal dan buahnya melapisi bijinya.

Biji
Tanaman duku ini merupakan tanaman berbiji dikotil. Bijinya lonjong.


3. Durian



          Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.


  • History
       Nama durian berasal dari istilah melayu duri karena buah ini memiliki ciri khas kulitnya dipenuhi dengan duri yang tajam, walaupun akhir-akhir ini ditemukan juga yang tidak berduri. Siapa sangka, ternyata durian masih satu famili dengan pohon kapuk (Bombacaceae). Salah satu karakter khas durian yang diturunkan dari karakter famili kapuk-kapukan, yaitu jatuh dan pecahnya kulit buah yang sudah matang dari pohonnya.

       Durian memiliki nama daerah yang berbeda-beda seperti duren (Jawa, Betawi, Gayo), kadu (Sunda, Banten), duriang (Manado), duliang (Toraja), dan rulen (Pulau Seram Timur). Di Sumatera Selatan, durian disebut dengan duhian dengan lafal ‘h’ di tenggorokan. Di kota Ambon dan Kepulauan Lease, disebut doriang. Perkembangan yang lebih luas melalui perdagangan juga menambah khazanah nama durian, seperti sebutan kata tu lian oleh orang-orang dari Tiongkok. Di Thailand durian dilafalkan sebagai thurian.

       Durian telah dikenal oleh dunia barat sekitar 620 tahun yang lalu. Referensi awal yang mengenalkan durian ke Eropa berdasarkan catatan adalah Niccolò Da Conti, ketika dia melakukan perjalanan ke Asia Tenggara pada abad ke-15. Catatan yang diterjemahkan dari bahasa Latin oleh Poggio Bracciolini menyebutkan bahwa dalam perjalanan Da Conti telah berjumpa dengan orang-orang Sumatera yang memiliki buah hijau sebesar buah semangka yang disebut durian. Di dalamnya terdapat daging buah tebal dengan cita rasa dan aroma yang unik, menyerupai mentega dan baunya harum menyengat tajam.

  • Nutrisi
DurianDurio zibethinus
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz)
Energi615 kJ (147 kcal)
Karbohidrat27.09 g
Serat pangan3.8 g
Lemak5.33 g
Protein1.47 g
Air65g
Vitamin C19.7 mg (33%)
Kalium436 mg (9%)
  • Manfaat
       Mencegah dan mengobati sembelit (Fiber 37%). Durian kaya akan serat juga nutrisi yang bisa melancarkan buang air besar secara teratur. Selain itu, serat yang terkandung dalam durian juga dapat secara efektif mencegah dan mengobati sembelit.

       Perbaiki kesehatan kulit (Vitamin C 80%). Durian mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C merupakan faktor penting dalam pembuatan kolagen. Vitamin C memiliki peran penting dalam penyembuhan luka dan menjaga kesehatan kulit

       Membantu menjaga kesehatan tulang (Potassium 30%). Durian juga kaya potassium. Saat membicarakan kesehatan tulang, kebanyakan orang akan fokus pada kalsium. Namun, potasium juga merupakan nutrisi penting bagi tulang, sehingga makan buah durian akan memberi manfaat bagi kesehatan tulang.

       Membantu meredakan migrain (Riboflavin 29%). Apakah Anda sering mengalami migrain? Makan buah durian bisa membantu meredakan sakit migrain. Riboflavin adalah vitamin B yang terkandung dalam durian, yang dapat membantu meringankan sakit kepala migrain.

        Membantu mencegah depresi (Vitamin B6 38%). Durian mengandung vitamin B6. Kurangnya vitamin B6 dalam tubuh bisa menyebabkan depresi. Vitamin B6 merupakan nutrisi penting dalam produksi serotonin, zat kimia neurotransmitter yang mempengaruhi mood.

  • Karakteristik
1. Mempunyai kulit buah yang keras, dan berlekuk-lekuk tajam, yang bentuknya menyerupai duri. 
2. Buah durian, mempunyai aroma yang khas, yang sangat disukai bagi pecinta buah durian tersebut.
3. Dibalik kulitnya yang berduri dan terkesan menyeramkan ini, buah durian ternyata mempunyai daging yang rasanya sangat enak, makanya tidak mengherankan, kalau buah ini memiliki banyak sekali penggemarnya. 
4. Buah durian itu, buah khas daerah tropis. 
5. Buah durian, berasal dari kawasan Asia Tenggara. 
6. Nama durian sendiri, itu diambil dari nama kulitnya, yang memiliki banyak duri, sehingga disebut durian. 


SUMBER : 

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Delima

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Duku


http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-duku.html?m=1


https://www.brackets.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-buah-duku/


https://id.m.wikipedia.org/wiki/Durian


https://www.pertanianku.com/mengenal-asal-usul-si-raja-buah-durian/


https://newsplus.antvklik.com/news/manfaat-buah-durian-untuk-kesehatan/0


https://brainly.co.id/tugas/2957863

Tidak ada komentar:

Posting Komentar