Minggu, 03 Februari 2019

Describe

1. Arem - arem


          Arem - arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Biasanya ukuran untuk  arem - arem dibuat lebih besar daripada lemper. Arem - arem merupakan cemilan khas dari kebumen juga banyak pula ditemukan di Yogyakarta, Solo, dan daerah lain di Jawa.

BAHAN :
* 1/2 kg beras
* 500 ml santan kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai ( memarkan )
* Garam secukupnya
* Daun pisang ( untuk membungkus, secukupnya )

* 250 gr daging ayam cincang
* 200 gr wortel
* Bunga kol cincang halus
* 2 lembar daun jeruk
* 200 ml santan
* 1 batang serai
* 1 lembar daun salam ( memarkan )
* Minyak goreng (secukupnya)

* 4 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 4 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* Lada bubub (secukupnya)
* Garam secukupnya
* Gula secukupnya
* Kaldu ayam bubu ( secukupnya )

CARA MEMBUAT :
1. Masak beras bersama santan, garam, daun salam dan serai hingga menjadi nasi aron ( setengah matang ). Jika sudah, angkat lalu tiriskan sebentar.
2. Masak bahan isian. Tumis bumbu hingga harum menggunakan minyak goreng lalu tambahkan daging ayam, wortel, dan bunga kol. Masukkan santan kelapa dan masak hingga semua bahan matang serta bumbu meresap. Angkat tiriskan.
3. Siapkan daun pisang kemudian isi dengan nasi aron 3 sdm. Tambahkan bahan isian di tengah sebanyak 1 sdm. Bungkus daun pisang dan sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus arem - arem kurang lebih selama 30 - 40 menit sampai matang. Angkat dan sajikan sebagai menu buka puasa.

2. Lemper


          Lemper adalah penganan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau daging cincang, dan dibungkus dengan daun pisang.

BAHAN :
* 200 gr Beras Ketan ( bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam )
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai
* Garam secukupnya
* 125 ml santan kelapa
* Air secukupnya
* Daun pisang secukupnya

* 200 gr daging ayam ( buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus )
* 500 ml air
* 1 batang serai
* 2 lembar daun salam
* Garam secukupnya
* Merica bubuk secukupnya
* Kaldu ayam bubuk secukupnya
* 100 mo pandan kelapa
* Gula pasir secukupnya
* 6 siung bawang merah ( haluskan )
* 4 siung bawang putih ( haluskan )
* Ketumbar secukupnya ( haluskan )
* 3 butir kemiri ( sangrai, haluskan )
* Minyak secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, dan daging ayam. Aduk - aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.

2. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih 20 menit. Angkat.
3. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan kedalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus di aduk. Jika air sudah kurang. Angkat.
4. Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira - kira selama 30 menit.
5. Ambil loyang. Letakkan setengah berat ketan di loyang sambil di pipihkan dan terus dipenyet - penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
6. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet - penyet seperti sebelumnya.
7. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
8. Jadi deh

3. Mango sticky rice


          Makanan ini adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dai beras ketan, mangga, dan santan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam. Ketan mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan April dan Mei di Thailand.

BAHAN :
 * 200 gr Ketan Putih ( Cuci bersih, rendam dalam air selama 30 - 1 jam )
* 1 1/2 liter air ( secukupnya )
* 1/2 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 2 buah mangga Thailand / mangga manis apa aja
* 100 gr gula pasir

CARA BUAT :
1. Kupas mangga, potong memanjang dan dinginkan di kulkas
2. Didihkan air. Masukkan ketan, garam, dan daun pandan. Aduk ketan hingga matang. Sisihkan.
3. Masukkan santan dan gula ke panci. Didihkan di atas api kecil dan aduk hingga gula larut.
4. Sajikan ketan, mangga dengan siraman santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar