Rabu, 01 Mei 2019

Describe

1. Kue Balok


          Kue balok adalah hidangan tradisional khas Jawa barat. Kue balok biasanya memang berbentuk balok dan ini memiliki tekstur yang padat. Rasanya yang manis, membuat siapapun ketagihan menikmati kue balok.

BAHAN :
* 200 gr tepung cakra
* 50 gr tepung segitiga
* 50 gr Cocoa powder
* 175 gr gula pasir
* 2 telur utuh
* 1 bks SKM
* 100 gr butter melted
* 500 Santan ( hangatkan )
* 5 gr yeast
* 5 gr baking powder

CARA MEMBUAT :
1. Mixer telur dan gula sampai setengah mengembang
2. Tambahkan SKM, lalu mixer sampai ngembang
3. Tambahkan bahan kering sedikit demi sedikit dan santan hangat ( sedikit" ). Aduk hingga tercampur rata
4. Diamkan selama kurang lebih 1 jam / sampai ngembang.

2. Kue Pukis


          Pukis adalah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi, dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api. Pukis dapat dikatakan sebenaranya adalah modifikasi dari kue wafel.

BAHAN :
* 200 gr tepung cakra
* 50 gr tepung segitiga
* 175 gr gula pasir
* 2 telur utuh
* 1 bks SKM
* 100 gr butter melted
* 500 Santan ( hangatkan )
* 5 gr yeast
* 5 gr baking powder

CARA MEMBUAT :
1. Mixer telur dan gula sampai setengah mengembang
2. Tambahkan SKM, lalu mixer sampai ngembang
3. Tambahkan bahan kering sedikit demi sedikit dan santan hangat ( sedikit" ). Aduk hingga tercampur rata
4. Diamkan selama kurang lebih 1 jam / sampai ngembang.

3. Kue Pancong


          Kue pancong adalah salah satu kue yang populer sebagai kuliner khas Betawi. Kue ini bentuknya hampir sama dengan kue pukis karena membuatnya menggunakan cetakan yang sama, namun cita rasa dan teksturnya berbeda. Dalam adonan kue ini tidak memakai gula.

BAHAN :
* 250 gr tepung beras
* 250 gr kelapa parut
* 650 ml santan
* 1 sdt garam
* Minyak goreng untuk mengoles loyang

CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung beras dan kelapa parut. Aduk rata
2. Tambahkan garam, santan, sedikit-sedikit, aduk rata
3. Panaskan cetakan di atas kompor, api sedang cenderung kecil, olesi sedikit minyak
4. Tuang adonan, tutup, sampai matang. Angkat
5. Waktu mau dimakan taburi gula pasir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar