Ongol - ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam.
BAHAN :
* 250 gr tepung sagu
* 250 gr gula merah, sisir
* 50 gr gula pasir
* 750 ml air matang
* 1 lembar daun pandan, simpulkan (aku skip krn ga sempat beli)
- Kelapa muda secukupnya, parut ambil bagian putihnya saja
- * 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan bahan-bahan. Campur kelapa dengan garam, aduk rata. Kukus selama 10 menit, biarkan dingin, sisihkan.
2. Masak gula merah dengan 250ml air (diambil dari air yang 750ml). Masukkan daun pandan, aduk rata sampai gula merah larut. Saring.
3. Masukkan tepung sagu kedalam wadah (kuali atau teflon anti lengket), tambahkan sisa air, aduk rata. Masukkan larutan gula merah, aduk rata lagi.
4. Masak adonan dengan api sedang, sambil diaduk dengan spatula kayu. Aduk terus sampai adonan berat menggumpal dan berubah warna coklat kehitaman.
5. Setelah adonan padat, matikan kompor. Ambil sendok makan, cetak sesuai selera & gulingkan diatas kelapa parut kukus.
6. Atau masukkan adonan ongol-ongol kedalam wadah plastik yang sudah dioles minyak goreng tipis, biarkan dingin. Kemudian dipotong-potong, gulingkan diatas kelapa parut kukus.
Kroket adalah nama sebuah makanan yang di pungut dari bangsa Belanda di Indonesia, tetapi di ambil di Prancis. Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
BAHAN :
* 1 kaleng kecil kornet sapi
* 1 kg kentang
* 1 ikat daun sop
* 1/2 mangkuk tepung panir (bisa dikira kirakan pemakaian nya)
* 1 sachet merica bubuk
* 1 biji bawang bombai
* 2 bijitelur ayam (dikocok lepas)
* 1 1/2 sdm garam
* 2 sdm gula
- Bumbu halus
- * 5 biji bawang merah
- * 7 biji bawang putih
- * 2 sdm merica
CARA MEMBUAT :
1. Kupas kentang dan bersihkan, goreng hingga kecoklatan. Setelah matang angkat dan haluskan kentang dengan cara ditumbuk /diulek.
2. Jika kentang sudah dihaluskan sisihkan dulu.
3. Haluskan bumbu, dan cincang kasar bawang bombai jika sudah tumis semuany jadi satu kalau tumisan bawang nya sudah harum masukan kornetnya, langsung tambahkan gula dan garam jika sudah matang, dinginkan.
4. Iris daun sop, jika sudah diiris campurkan kedalam kentang yang sudah dihaluskan jika sudah tercampur rata, bentuk adonan kentang terus masukan kornet didalamnya (ukuran tergantung selera).
5. Balurkan kronet yang sudah dibentuk ketelur yang sudah dikocok dan setelah itu masukan ketepung panir
6.Panaskan minyak, goreng kronet hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan, dan kronet nya siap disantap .
3. Lumpia
Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
BAHAN :
* 1 Jonggol jagung
*1 bks kulit lumpia
* 2 wortel
* 2 batang daun bawang
* 1 btr telur (untuk di orak arik)
- Bumbu:
- * 2 siung bawang putih
- * sesuai selera Merica bubuk
- * Kaldu bubuk (me royko ayam)
- * sesuai selera Garam
- * sedikit Gula putih
- * secukupnya Air
- * Tepung maizena sedikit dilarutkan ke air (untuk mengentalkan)
CARA MEMBUAT :
1. Iris halus wortel dan pipil jagung serta iris halus daun bawang.
2. Ulek atau haluskan 2 siung bawang putih setelah itu goreng telur dan orak arik.
3. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi setelah wangi masukan jagung dan wortel yg sudah di iris dan pipil tadi masak hingga layu, setelah itu beri air sedikit lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir sedikit dan kaldu bubuk, lalu tes rasa jika rasa sudah pas masukan larutan tepung maizena dan telur yg sudah di orak arik, dan masak hingga mengental. Setelah itu angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin baru lah kita eksekusi, siapkan kulit lumpia dan beri isian tadi yg sudah dingin... Setelah semua kulit lumpia terisi, panaskan minyak goreng lalu goreng deh jika sudah kecoklatan angkat dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar