Minggu, 24 Maret 2019

Describe

1. Getuk


          Getuk adalah jajanan pasar yang terbuat dari singkong yang dikukus kemudian ditumbuk halus bersama gula merah atau gula kelapa lalu di iris - iris dan biasanya dihidangkan dengan parutan kelapa.

BAHAN :
* 2 buah singkong
* 1 gandu gula kelapa
* sejumput garam
* kelapa parut

CARA MEMBUAT :
1. Kupas singkong. Cuci bersih. Sisihkan.
2. Kukus singkong sampai empuk
3. Sisir gula kelapa
4. Selagi singkong masih panas, tumbuk hingga halus. Tambahkan garam dan gula kelapa. Aduk hingga merata.
5. Kemudian cetak di nampan atau di tempat datar. Lalu potong - potong sesuai selera.

2. Kue lumpur


          Kue lumpur adalah penganan ringan dengan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan seringkali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya. Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan jika disimpan dalam jangka waktu yang lama.

BAHAN :
* 300 gr gula pasir
* 500 gr kentang kukus (haluskan)
* 6-8 buah kuning telur
* 500 ml susu UHT/santan (sesuai selera)
* 250 gr tepung terigu
* 150 gr margarin (cairkan)
* Kismis / keju sebagai toping

CARA MEMBUAT :
1. Kocok gula dan telur lalu tambahkan susu,kocok dengan kecepatan rendah, masukkan kentang halus lalu tepung terigu.
2.Masukkan margarin cair dan aduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan,beri taburan kismis /keju lalu tutup.
5. Cetak sampai adonan habis dan kue lumpur kentang siap disajikan

3. Nagasari


          Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi dengan pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isian adalan pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu di kukus.

BAHAN :
* 200 gr tepung beras
* 100 gr tapioka
* 130 gr gula pasir
* 800 ml santan
* 3 lembar daun pandan sobek, ikat sampul
* Sejumput garam
* Pisang ( potong - potong ) buat isian
* Daun pisang secukupnya buat membungkus

CARA MEMBUAT :
1. Masukkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk - aduk sampai mendidih, matikan api. Dinginkan
2. Masukkan campuran tepung beras dan sagu ke dalam santan yang sudah dingin. Aduk rata dengan whisker.
3. Pindahkan panci berisi campuran santan dan tepung ke atas kompor. Masak sambil terus di aduk sampai mengental menjadi adonan seperti bubur sumsum. Sebaiknya gunakan whisker dan aduknagak kuat supaya adonannya halus tidak berbutir - butir. Matikan api
4. Siapkan selembar daun pisang. Beri adonan putih letakkan sepotong pisang kemudian tutup lagi dengan adonan putih. Laku lipatla seperti amplop.
5. Susun adonan nagasari yang  sudah dibungkus dalam kukusan. Kukus kira - kira 15 menit
6. Nagasari yang telah seledai dilakukan. Keluarkan dari kukusan. Dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar