1. Cenil
Cenil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat - bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
BAHAN :
* 100 gr tepung terigu
* 100 gr tepung kanji
* Pewarna makanan secukupnya
* Garam sejumput
* Kelapa parut secukupnya
* 150 gr gula merah
* 120 ml air
* 2 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan garam. Tuangi air mendidih secukupnya.
2. Tambahkan pewarna dan aduk rata.
3. Masukkan tepung kanji bersama tepung terigu, uleni sampai adonan dapat di bentuk.
4. Kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama kurang lebih 10 menit.
5. Masak semua bahan untuk saus sampai mendidih lalu dinginkan
6. Didihkan air di panci dan bentuk adonan sesuai selera
7. Masak cenil sampai mengambang di permukaan
8. Gulingkan cenil di atas permukaan kelapa
9. Taburi saus di atas cenil.
2. Candil
Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain dikenal dengan sebutan biji salak. Karena bentuknya yang seukuran dengan biji salak. Makanan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.
BAHAN :
* 1 kg ubi kuning, kukus
* 200 gr tepung tapioka
* 100 gr gula pasir
* 3 sdm gula merah, sisir
* 600 ml air / secukupnya
* 2 sdm tepung tapioka
* 3 lembar daun pandan
* 1 liter santan kelapa
* 2 lembar daun panda
* 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ubi yang sudah matang dan masih hangat. Aduk rata dengan tepung tapioka dan garam. Campur hingga kalis dan bisa di bulat - bulatkan
2. Rebus air, jika sudah mendidih, masukkan candil dan masak hingga mengapung. Kalau sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula merah dan daun pandan. Tes rasa, jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir. Setelah mendidih, masukkan candil. Larutkan tepung tapioka dengan air secukupnya dan tuang ke dalam kuah. Aduk - aduk hingga kuah mengental dan matang.
4. Rebus santan kelapa bersama garam dan pandan. Aduk - aduk hingga matang, jangan sampai mendidih dan pecah.
3. Bubur Merah Delima
Bubur merah delima bahan dasarnya ialah sagu mutiara atau sagu pearl, yaitu makanan berbentuk bulat - bulat kecil yang terbuat dari sagu. Bentuknya yang bulat dan transparan ini menjadikannya disebut jadi mutiara. Sagu mutiara biasa dijual dalam bentuk kering. Setelah dimasak, ia akan berubah menjadi butiran - butiran yang kenyal, legit, dan lengket.
BAHAN :
* 250 gr sagu mutiara
* 150 gr gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 350 ml santan
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT :
1. Rendam sagu mutiara semalaman.
2. Rebus sagu mutiara bersama gula, garam dan daun pandan. Masak hingga mutiara berwarna bening dan mengental. Angkat.
3. Kuah santan, rebus semua bahan sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api dan sisihkan
4. Sajikan bubur merah delima bersama siraman kuah santan sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar