Kamis, 21 Februari 2019

Describe

1. Cantik Manis


          Kue cantik manis dapat ditemukan di pulau Jawa, tepatnya di pasar - pasar tradisional. Bentuk jajanan tradisional ini sangat lucu nan cantik. Oleh karena itu, orang menyebutnya cantik manis.

BAHAN :
* 1 bks tepung hunkwe
* 2 Sdm Maizena
* 200 gr gula pasir
* 800 ml santan
* 1 bks sagu mutiara
* 2 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Masak sagu mutiara sampai matang. Setelah matang cuci agar tidak lengket lalu rendam air
2. Campur semua bahan kecuali sagu mutiara. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk - aduk sampai meletup - letup. Masukkan sagu mutiara, aduk rata.
3. Cetak. Bisa pakai cetakan agar - agar, bisa juga pakai plastik. Mencetaknya harus cepat karena adonan cepat menggumpal. Cetakan tidak perlu di oles apapun
4. Di masukkan kulkas agar lebih nikmat.

2. Putu Ayu


       Putu ayu merupakan jenis kue kukus yang berwarna hijau yang diatasnya terdapat taburan parutan kelapa. Cita rasa kue putu ayu yakni manis dan gurih sehingga di sukai oleh banyak orang.

BAHAN :
* 250 gr gula pasir
* 250 ml santan
* 4 btr telur
* 300 gr tepung terigu
* 1 sdm pasta pandan
* 1 sdt garam
* 1/2 buah kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan bowl, masukkan telur dan gula lalu kocok sampai mengembang dan menjadi putih memakai mixer.
2. Matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk adonan sampai tercampur rata
3. Setelah itu, tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian bisa diaduk kembali hingga adonan tercampur rata
4. Siapkan untuk cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa parut yang telah di kukus sambil di tekan dan ditaburi garam di dasar cetakan, lalu tuang adonan ke dalam cetakan
5. Masukkan adonan kue ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tutup rapat panci dan kukus selama 15 menit
6. Apabila sudah matang, angkat, lalu keluarkan dari cetakan. Kue putu ayu siap dinikmati

3. Kue Ape / Kue Tete


         Kue ini merupakan kue jajanan tradisional khas Betawi. Namun, kue ini juga bisa di temui di berbagai daerah. Kue tete terbuat dari tepung terigu dan tepung beras. Biasanya kue tete berwarna hijau atau putih.

BAHAN :
* 150 gr tepung terigu
* 150 gr gula pasir
* 100 gr tepung beras
* 650 ml santan
* 3/4 sdm baking powder
* 1/2 sdm baking soda
* Garam secukupnya
* Vanili bubuk secukupnya
* Pasta pandan secukupnya
* Daun pandan secukupunya

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan semua bahan kecuali daun pandan
2. Panaskan wajan yang telah dikasih minyak
3. Masukkan adonan ke wajan hingga ke tepi wajan
4. Jika sudah matang, angkat kemudian tiriskan
5. Hias dengan daun panda.

My Tools

1. Mixing Dough Machine
Fungsi : Untuk mengaduk adonan dalam jumlah yang banyak
Material : Stainless Steel and Aluminium
Cleaning : Rendam dengan air selama 1 jam lalu kuras airnya, lalu lap menggunakan napkin bersih

2. Scale
Fungsi : Untuk mengukur atau menakar bahan agar kue yang dibuat menjadi pas dan rasanya enak
Material : Stainless Steel
Cleaning : cukup dilap menggunakan kain kering

3. Sink
Fungsi : Digunakan untuk mencuci peralatan dan beberapa bahan yang akan digunakan.
Material : Stainless Steel
Cleaning : Siram dengan air, lalu beri sabun sedikit lalu digosok - gosok, setelah itu bilas dengan air bersih

Daily Activity

Assalamualaikum Wr. Wb

         Yuhuuuuuu guys, hari ini saya akan menceritakan beberapa pengalaman saya lagi. Nggak terasa saya sudah hampir sebulan training disini dan alhamdulillah saya sudah bisa membuat beberapa macam kue tradisional atau yang biasa disebut juga dengan jajanan pasar. Sebenaranya sih saya belum bisa beradaptasi dengan orang - orang disini, mungkin karena cara saya berbicara agak berbeda dengan mereka ( wajar dari kampung 😏 ). Jadi saya masih harus berpikir disaat mereka mengajak saya berbicara karena takutnya nanti bahasa kampung saya keluar 😌.

          Dan untungnya juga sih senior dan chef disini memahami kondisi saya yang belum terbiasa dengan cara bicara mereka. Jadi minggu ini karena lagi ada event dari kemendikbud, jadi kita harus lebih bekerja keras lagi, yah walaupun pax nya nggak terlalu banyak tetapi kami selalu berusaha untuk memberikan hidangan yang terbaik buat tamu - tamu kami. Agar mereka lebih sering mengadakan meeting di hotel ini dan dapat merekomendasikan kepada teman - temannya.

          Maaf yah kurang bisa kasih banyak foto soalnya di hotel kalau udah kerja dilarang pegang hp biar kita bisa lebih fokus kerja.
       


Minggu, 03 Februari 2019

Daily Activity

Assalamualaikum Wr. Wb

          Yuhuuuuu.... Hello everyone, hari ini saya akan menceritakan pengalaman saya selama saya training di jakarta. Sebelum saya mulai menceritakannya, mungkin lebih bagus kalau saya memberitahukan tempat saya training terlebih dahulu. Jadi saya training di ibukota yaitu Jakarta tepatnya di The Bellevue Suites Hotel yang beralamat di Radio Dalam, Jl. H. Nawi No. 1, RT. 3/ RW. 1, Gandaria Selatan., Daerah Khusus Ibukota Jakarta Selatan 12420.

          Jadi selama 6 bulan saya akan training di hotel bellevue ini guys. Langsung saja dihari pertama saya masuk, saya langsung diperkenalkan beberapa fasilitas hotel seperti letak restoran, kolam renang, bar, Spa, kitchen, steward, dll. Setelah perkenalan hotel saya langsung disuruh masuk ke kitchen khususnya ruangan pastry. Saat saya sudah masuk di ruangan pastry saya langsung berkenalan dengan salah satu senior disana yang bernama kak Astry dan kak Karunia.

         Setelah berkenalan dengan kakak senior, kak astry pun langsung menjelaskan semua kegiatan - kegiatan yang harus nanti saya lakukan selama di pastry, kebetulan hotel bellevue ini sering punya event maka saya pun harus bisa memahaminya dengan cepat dan tepat. Dan sebelum saya menceritakan pengalaman - pengalaman saya, saya ingin meminta maaf karena kurang bisa menguploud foto yang banyak karena saat kami kerja, kami dilarang untuk bermain hp. Mohon maaf yah :)










Describe

1. Arem - arem


          Arem - arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Biasanya ukuran untuk  arem - arem dibuat lebih besar daripada lemper. Arem - arem merupakan cemilan khas dari kebumen juga banyak pula ditemukan di Yogyakarta, Solo, dan daerah lain di Jawa.

BAHAN :
* 1/2 kg beras
* 500 ml santan kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai ( memarkan )
* Garam secukupnya
* Daun pisang ( untuk membungkus, secukupnya )

* 250 gr daging ayam cincang
* 200 gr wortel
* Bunga kol cincang halus
* 2 lembar daun jeruk
* 200 ml santan
* 1 batang serai
* 1 lembar daun salam ( memarkan )
* Minyak goreng (secukupnya)

* 4 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 4 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* Lada bubub (secukupnya)
* Garam secukupnya
* Gula secukupnya
* Kaldu ayam bubu ( secukupnya )

CARA MEMBUAT :
1. Masak beras bersama santan, garam, daun salam dan serai hingga menjadi nasi aron ( setengah matang ). Jika sudah, angkat lalu tiriskan sebentar.
2. Masak bahan isian. Tumis bumbu hingga harum menggunakan minyak goreng lalu tambahkan daging ayam, wortel, dan bunga kol. Masukkan santan kelapa dan masak hingga semua bahan matang serta bumbu meresap. Angkat tiriskan.
3. Siapkan daun pisang kemudian isi dengan nasi aron 3 sdm. Tambahkan bahan isian di tengah sebanyak 1 sdm. Bungkus daun pisang dan sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus arem - arem kurang lebih selama 30 - 40 menit sampai matang. Angkat dan sajikan sebagai menu buka puasa.

2. Lemper


          Lemper adalah penganan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau daging cincang, dan dibungkus dengan daun pisang.

BAHAN :
* 200 gr Beras Ketan ( bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam )
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai
* Garam secukupnya
* 125 ml santan kelapa
* Air secukupnya
* Daun pisang secukupnya

* 200 gr daging ayam ( buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus )
* 500 ml air
* 1 batang serai
* 2 lembar daun salam
* Garam secukupnya
* Merica bubuk secukupnya
* Kaldu ayam bubuk secukupnya
* 100 mo pandan kelapa
* Gula pasir secukupnya
* 6 siung bawang merah ( haluskan )
* 4 siung bawang putih ( haluskan )
* Ketumbar secukupnya ( haluskan )
* 3 butir kemiri ( sangrai, haluskan )
* Minyak secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, dan daging ayam. Aduk - aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.

2. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih 20 menit. Angkat.
3. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan kedalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus di aduk. Jika air sudah kurang. Angkat.
4. Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira - kira selama 30 menit.
5. Ambil loyang. Letakkan setengah berat ketan di loyang sambil di pipihkan dan terus dipenyet - penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
6. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet - penyet seperti sebelumnya.
7. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
8. Jadi deh

3. Mango sticky rice


          Makanan ini adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dai beras ketan, mangga, dan santan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam. Ketan mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan April dan Mei di Thailand.

BAHAN :
 * 200 gr Ketan Putih ( Cuci bersih, rendam dalam air selama 30 - 1 jam )
* 1 1/2 liter air ( secukupnya )
* 1/2 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 2 buah mangga Thailand / mangga manis apa aja
* 100 gr gula pasir

CARA BUAT :
1. Kupas mangga, potong memanjang dan dinginkan di kulkas
2. Didihkan air. Masukkan ketan, garam, dan daun pandan. Aduk ketan hingga matang. Sisihkan.
3. Masukkan santan dan gula ke panci. Didihkan di atas api kecil dan aduk hingga gula larut.
4. Sajikan ketan, mangga dengan siraman santan.

My tools

1. Table Working

Fungsi : Digunakan sebagai meja kerja
Material : Stainless Steel
Cleaning : cukup dilap menggunakan kain basah dan kain kering

2. Bowl
Fungsi : Digunakan untuk berbagai macam hal seperti untuk mengaduk bahan sebelum di mixer, sebelum di aduk, dll
Material : Stainless Steel
Cleaning : Bersihkan menggunakan sabun lalu bilas dengan air bersih

3. Mixer
Fungsi : Digunakan untuk mengaduk adonan kue
Material : Stainless Steel
Cleaning : Body nya cukup dilap dengan napkin bersih sedangkan alatnya di cuci pakai sabun lalu bilas dengan air bersih