Halaman

Kamis, 17 Mei 2018

Terminology

1. Yangko

          Yangko adalah makanan khas Jogja. Makanan ini terbuat dari tepung beras, rasanya manis dan kenyal. Biasaya Yangko berbentuk kotak dengan warna yang bermacam-macam.

2. Geplak

          Geplak terbuat dari daging kelapa yang dicampur dengan gula. Penyajian Geplak lebih menarik dengan beragam warna. Bisa dibilang jajanan ini adalah jajanan yang manis dari Jogja.

3. Cethil


          Cethil terbuat dari tepung sagu. Makanan khas Jogja yang satu ini diolah dan dicampur dengan berbagai pewarna makanan atau pewarna alami yang tentunya sangat aman untuk dikonsumsi. Pada bagian luar Cethil ditaburkan parutan kelapa sehingga rasanya semakin enak. Jajanan ini biasanya tersedia di pasar tradisional Kota Jogja.

4. Bakpia

          Bakpia adalah makanan khas Jogja yang paling banyak dicari sebagai oleh-oleh. Jika anda berkunjung ke Jogja dan ingin membawa buah tangan untuk keluarga atau sahabat, Bakpia adalah makanan yang tepat. Kita bias menemukan Bakpia di seluruh penjuru Kota Jogja.

5. Kipo

         Kipo adalah makanan khas Jogja yang terakhir, khususnya daerah Kotagede. Kipo ditengarai berasal dari kata iki opo ( ini apa ) yang kemudian menjadi nama dari makanan ini. Kipo adalah semacam jajanan yang terbuat dari tepung ketan dengan isi parutan kelapa dan dialasi oleh daun pisang.

6. Tiwul


          Tiwul adalah makanan khas Jogja tepatnya Kabupaten Gunungkidul. Tiwul terbuat dari singkong dan menjadi makanan pengganti beras bagi penduduk setempat yang menyukai Tiwul. Penyajian Tiwul biasanya dengan kelapa dan gula agar rasanya lebih enak.

7. Gudeg


          Gudeg adalah makanan dari nagka muda yang dimasak dengan menggunakan santan. Rasa dari Gudeg ini adalah manis.

8. Jadah Tempe


          Jadah tempe adalah makanan enak dari dua jenis makanan, yakni Jadah ( nasi yang sudah ditumbuk dan digempal ) dan juga tempe bacem. Jadah terbuat dari ketan putih. Keduanya bias dibilang serasi dan seringkali menjadi teman minum the yang cocok. Selain tempe bacem, Jadah pun bias dimakan bersama tahu bacem.

9. Oseng-Oseng Mercon


          Jika anda adalah pecinta cita rasa pedas, cobalah Oseng-Oseng Mercon. Makanan ini terdiri dari campuran daging dan lemak yang diolah sedemikian rupa dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa pedas. Bagi yang belum pernah dan baru mau mencoba, siapkan air minum secukupnya.

10. Gatot

          Gatot adalah makanan khas Jogja dari Gunungkidul Jogja. Gatot juga terbuat dari singkong. Makanan ini biasanya dipadukan dengan Tiwul. Warnanya hitam atau coklat dan berasa manis. Teksturnya kenyal dan aromanya sangat khas.

Sumber : https://ngonoo.com/2015/09/140153/10-makanan-khas-jogja-yang-patut-anda-coba-jika-berkunjung-ke-kota-serba-istimewa-ini/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar